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charrue (frz.)
(Ittersdorf um 1700)
(a.frz. charue, charuage:
a) Fläche, die ein Pflug an einem Tag pflügen kann (ca. 12 Morgen);
b) pflügbarer Boden)

Pflug; Steuerklasse (Butterabgabe)

 

Pflug, ganzer, halber, doppelter
(Amt Schaumburg 1618, Bed. A), Püttlingen 1717, Bed. B))
syn. charrue

A) Steuerklasse, maßgebend war die Anzahl der Pferde:
a) ganzer Pflug: Ackerer (Laboureur) mit 4 – 7 Pferden
(KIEFER Nikolaus aus Limbach 1708, Bauer mit 1 Pflug: 18 Tagwerk, 4 Pferde, 2 Kühe, 8 Schafe, 4 Schweine. 12 Livres 10 Sols Steuern)

b) halber Pflug: Kleinbauer oder einfacher Handwerker (manœuvre) mit Landwirtschaft und höchstens 3 Pferden
c) doppelter Pflug: Ackerer mit mindestens 8 Pferden
(Butterabgabe)

B) Ackermaß (beansprucht für jeden Pflug 10 Tagwerk)